Close

13.10.2016

Реконструкция узла конденсата

Компания «Арабский Энергетический Альянс Юэй» приступает к реализации проекта реконструкции замерной сепарационной установки Северо-Яблунивского цеха по добыче нефти, газа и газового конденсата. В настоящее время газоконденсатная смесь, получаемая в процессе эксплуатации скважины 203-а Северо-Яблунивского месторождения, поступает на переработку в Яблунивский цех ГПУ «Полтавагаздобыча», где происходит ее разделение. Далее конденсат перекачивается по трубопроводам  для стабилизации и дальнейшей переработки на Шебелинское ВПГКН ПАТ «Укргаздобыча».

Не имея возможности самостоятельно отгружать конденсат, Компания вынуждена продавать продукт по монопольной цене непосредственно ПАТ «Укргаздобыча».

Проект реконструкции предусматривает строительства сепарационной установки и емкостного парка для отделения и стабилизации конденсата, а также узла налива.

Директор «Арабский Энергетический Альянс Юэй» Сергей Буров комментирует, что услуги «Укргаздобычи» обходятся компании более 1,5 тыс.грн на тонну конденсата, а за счет отсутствия возможности продавать продукцию по рыночной цене «Арабский Энергетический Альянс Юэй» теряет еще более 3 тыс.грн на тонне. Учитывая, что объем добычи составляет около 100 тонн конденсата в месяц, экономический эффект от реализации проекта составит около 500 тыс.грн в месяц.