Close

19.10.2016

«Арабский Энергетический Альянс» может остановить финансовую и производственную деятельность на Полтавщине

Полтавский облсовет отказал в выдаче лицензии на промышленную разработку Северо-Яблунивского месторождения компании «Арабский Энергетический Альянс» на Полтавщине, что может привести к полной остановке производственной и финансовой деятельности компании на этой площади. Об этом сообщили в компании.

В Полтавском облсовете, отмечают, что причина отказа обусловлена тем, что Верховная Радой Украины не приняла з/п 3038, согласно которому 5 % от рентных платежей должны поступать напрямую в местные бюджеты. В выступлениях членов комиссии было отмечено, что обращение о предоставлении специальных разрешений на добычу углеводородов будут блокироваться до тех пор, пока парламентом не будет принято указанный законопроект. Подтверждение этой позиции депутатов Полтавского областного совета было предоставлено Председателем областного совета Беленьким А.Ю. 15.09.2016 года во время пресс-конференции, которая состоялась в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности с участием советника министра Игнащенко В.А. и первого заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации Писоцкого А.А.

В ООО «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ» выражают обеспокоенность ситуацией, которая сложилась, поскольку неполучения соответствующего согласования Специального разрешения от Полтавского облсовета может привести к отказу Государственной службой по вопросам геологии и недр в выдаче указанного документа, без которого не разрешается добывать углеводороды.

В компании подчеркивают, что иностранные инвестиции в геологическое изучение, поисковое бурение, строительство замерного узла, разработку и защиту проекта промышленной разработки месторождения составили около $25,3 млн и на данный момент все работы на месторождении будут остановлены, а персонал сокращен.

На сегодняшний день в штате Северо-Яблуновского цеха по добыче и переработке газа и газового конденсата ООО «Арабский Энергетический Альянс» сработает 13 сотрудников, предприятие производит более 650 тыс. м3 газа и почти 100 тонн конденсата в месяц, размер рентных платежей в госбюджет составляет около 1,3 млн.грн. в месяц.

Директор компании Буров Сергей Владимирович, считает решение Полтавского облсовета необоснованным, и что депутаты выбрали неверный путь для давления на центральные органы власти, т.к. этим подрывают прежде всего производственную базу своего региона, вынуждают предприятия прекращать производственную деятельность и увольнять сотрудников. Как результат, государство недополучит необходимой продукции и отчислений в бюджет, а рабочие места будут сокращены.

В это же время перед Украиной стоит задача по увеличению собственной добычи газа и уменьшению импортозависимости. «Арабский Энергетический Альянс» намерен обжаловать данное решение облсовета в суде, так как отказ в предоставлении лицензии является необоснованным и депутаты нарушили требования законов, регламентирующих добычу углеводородов в Украине.